Применение систем контроля и управления доступом повышает уровень защиты помещений от проникновения посторонних. А с учётом того, что к самым простым их видам можно отнести обычный домофон, СКУД подходят для использования даже в доме или квартире. Однако чаще всего систему контроля доступа в помещение применяют в коммерческой сфере, на предприятиях и в офисах. В этом случае список её задач заметно расширяется, включая контроль рабочего времени и построение отчётов.
Состав системы
Состав технического комплекса СКУД в большинстве случаев включает такие элементы:
- Считыватели. Их основная задача – идентификация ключей и предоставление доступа в помещение или на территорию. Система доступа может быть карточной и биометрической или использовать другие способы идентификации.
- Контроллеры. Устройства, которые получают сигнал от считывателей и, в соответствии с заданным сценарием, открывают или предотвращают доступ. Некоторые виды решают и другие задачи – например, регулируют число людей в помещении и учитывают рабочее время.
- Преграждающие устройства – замки, защёлки, турникеты. Позволяют открывать двери и ворота или, наоборот, оставить их закрытыми.
- Программное обеспечение. Обеспечивает запись и обработку данных о посетителях или рабочем времени. Иногда применяется для составления отчётов по организации и отдельным работникам.
Среди дополнительных аксессуаров системы – трубки и камеры, обеспечивающие контакт посетителей и сотрудников организации. А ещё – блоки питания, обеспечивающие бесперебойную работу электронных систем доступа и доступ в помещение при отключении электроэнергии.
Задачи, которые решаются с помощью СКУД
Применение СКУД позволяет решать целый ряд задач по охране объекта и контролю персонала. Причём, у разных сотрудников использующей эту систему организации они могут быть свои:
- специалисты службы безопасности контролируют с помощью СКУД проход персонала и других субъектов доступа;
- сотрудники бюро пропусков используют систему для учёта использования идентификаторов доступа и построения отчётов;
- руководители подразделений контролируют соблюдение персоналом режима рабочего дня;
- сотрудникам кадровой службы СКУД позволяет составлять и регулировать графики работы, вносить поправки рабочего времени и создавать отчёты;
- работники бухгалтерии с помощью такой системы могут автоматически формировать отчёты и вести табель рабочего времени.
В зависимости от особенностей объекта СКУД может обеспечивать решение и других задач – в том числе, нетиповых. Для них может понадобиться доработка базового функционала и интеграция с другими системами, включая охранную и пожарную сигнализацию. Правда, стоит отметить, что такие преимущества обеспечиваются только сетевыми версиями системы управления доступом. Единственные задачи, которые выполняются автономными СКУД, более выгодными и простыми в обслуживании – ограничение доступа посторонних и его обеспечение для персонала или посетителей.
Преимущества систем контроля доступа
Системы управления доступом предоставляют организациям целый ряд преимуществ:
- возможность контроля перемещения персонала по объекту для повышения дисциплины, быстрого определения местонахождения сотрудника и автоматизации учёта рабочего времени;
- защита коммерческих и технологических секретов от промышленного шпионажа;
- предотвращения краж и преступлений на рабочих местах;
- повышение уровня личной безопасности персонала за счёт снижения риска нападений и несчастных случаев;
- ограничение доступа в опасные помещения людей без нужного уровня доступа;
- повышение скорости реагирования на те события, которые требуют вмешательства специальных служб предприятия – включая аварии, взлом и несанкционированные проникновения;
- увеличение уровня безопасности помещений, которые используются несколькими арендаторами – каждый из них получает свой уровень доступа без дополнительных расходов;
- экономия на оплате услуг службы безопасности – СКУД позволяет уменьшить количество постов охраны на территории, заменяя их персоналом пульта мониторинга и мобильной группой;
- повышение эффективности управления оборудованием – начиная от освещения, вентиляции и отопления, заканчивая лифтами и системами управления открыванием дверей;
- оперативность замены идентификаторов – как сломанных, так и утерянных или украденных;
- возможность интеграции СКУД с другой инфраструктурой предприятия для повышения эффективности её работы.
Среди других особенностей таких систем – возможность их применения для удалённого управления. Применяя СКУД, можно обеспечить открывание и закрывание дверей, а также запуск или остановку оборудования, как в автоматическом режиме, так и с пульта или компьютерного терминала.
У нас вы можете приобрести:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
турникеты | охранная сигнализация | контроллеры СКУД | считыватели СКУД |
карточки и пропуски |
Вид и конструкция считывателей
Основная классификация считывателей выполняется по типу идентификаторов. Для контроля доступа персонала и посетителей могут применяться:
- Пароли и ПИН-коды. Для доступа используется кнопочная клавиатура, с физическими кнопками или сенсорная. Набранная на ней комбинация обрабатывается контроллером для принятия решения о предоставлении доступа. Такой способ идентификации позволяет избежать потери «ключа», но не отличается высокой надёжностью. Для повышения уровня защиты клавиатура может совмещаться с устройствами считывания карт.
- Магнитные карты. Распространённый способ идентификации, причиной выбора которого часто становится хорошее соотношение расходов и уровня защиты. Подходит для контроля пересечения персоналом проходных.
- Proximity-карты. Благодаря применению приёмно-передающих антенн и электронных устройств для обработки сигналов, такие считыватели обеспечивают идентификацию на расстоянии.
- Ключи Touch Memory. Работа таких устройств основана на прикосновении специальных ключей к контактной площадке, так же как у стандартного домофона.
- Бесконтактные идентификаторы U-Prox Key Pad. Устройства для их считывания комплектуются клавиатурами. Расстояние, на котором определяются ключи – до 120 мм.
- Телефонные номера. Приборы для их считывания называются GSM‑считывателями. Обеспечивают высокий уровень защиты, благодаря уникальности мобильных номеров. Однако способы обхода защиты путём подмены телефона существуют.
- Виртуальные идентификаторы. Применяются вместе с телефонами и специальными смартфонными приложениями. Идентификатор представляет собой случайно сгенерированное числовое значение, получаемое пользователем при регистрации.
- Биометрические идентификаторы. Для доступа применяются части тела – например, пальцы или лицо. Из-за того, что идентификация выполняется с помощью абсолютно уникальных и не поддающихся подделке данных, уровень надёжности максимальный. Однако стоимость таких считывателей достаточно высокая, а скорость считывания сравнительно низкая.
По конструкции считыватель может быть ручным, мобильным и стационарным. Радиус действия первого небольшой и связан с характеристиками источника питания. Мобильный работает от более мощной батареи или аккумулятора, за счёт чего функционирует на большем расстоянии. Стационарные считывали находятся только в одном конкретном месте. Зато обладают максимальной функциональностью, могут подключаться к Интернету и комплектоваться несколькими типами антенн.
Сетевые системы
В зависимости от способа подключения и обработки информации, получаемой при проверке идентификаторов, СКУД могут быть сетевыми или автономными. При использовании первого варианта все контроллеры соединяются друг с другом с помощью центрального управляющего компьютера. Сетевая система – оптимальный вариант для охраны территории крупных предприятий и организаций. Однако для небольшого объекта использование такой СКУД будет нерентабельным.
Список преимуществ сетевых систем включает:
- Централизованное управление всеми компонентами практически из любой точки системы. Если в состав СКУД входит веб-сервер и есть доступ в Интернет, управлять её элементами можно будет не только с пульта. Для управления подойдёт любой современный ПК, телефон или планшет, расположенный в любой точке планеты.
- Хранение всех данных в общей базе позволяет выполнять различные методы анализа – от контроля информации о проходах и действиях операторов до учёта рабочего времени.
- Возможность интеграции системы с целым рядом подсистем, которые тоже обеспечивают безопасность или управление бизнес-процессами. Благодаря этой особенности, СКУД можно использовать для расчёта зарплаты в зависимости от пересечения сотрудниками проходных, открывать проходы при пожаре или включать автоматическую запись видео на объекте.
- Функционирование всей системы как единого целого. Это позволяет применять достаточно сложные алгоритмы доступа, с организацией согласованного поведения отдельных компонентов.
- Возможность организации на базе сетевой системы бюро пропусков для крупного предприятия или организации. Заявки на посещение объекта из разных точек попадают в общую базу и используются для доступа посетителей на территорию. Причём, с возможностью открывать доступ к определённым местам и в нужное время.
- Оптимизация работы инженерных коммуникаций в зависимости от посещения отдельных участков. Это позволяет сэкономить на использовании освещения, вентиляции и кондиционирования и даже отопления.
В то же время у сетевых версий систем управления доступом есть и несколько серьёзных минусов. В том числе, сравнительно высокие расходы на организацию одной точки прохода или доступа. Оборудование, которое обеспечивает работу такого типа СКУД требует использования услуг более квалифицированных специалистов. Кроме того, для управления системой не обойтись без использования специального программного обеспечения – в основном, на базе операционной системы Windows. Из-за необходимости в постоянной работе управляющего оборудования приходится применять профессиональные версии платформы, затраты на которых будут значительно выше по сравнению с покупкой домашних систем. Сэкономить можно, выбирая более выгодные ОС, например, Unix-совместимые бесплатные платформы – но в этом случае растут затраты на обслуживание системы.
Установка сетевого варианта СКУД рекомендована при необходимости в составлении периодических отсчётов и визуальном контроле в онлайн-режиме. А ещё – на предприятиях с повышенными требованиями к дисциплине и контролю рабочего времени, когда необходимо учитывать пересечение персоналом проходных и даже их вход на территорию определённых подразделений. Не обойтись без сетевой версии и при необходимости в контроле прав доступа, автоматическом управлении сигнализацией, видеонаблюдением и пожаротушением.
Автономные системы контроля
Автономная система СКУД – вариант, который обойдётся намного дешевле и при покупке установке оборудования, и в процессе эксплуатации. С их помощью можно обеспечить безопасность только небольших объектов, а список преимуществ включает:
- отсутствие необходимости в использовании компьютеров и серверов – все данные хранятся непосредственно в контроллере;
- меньшее количество кабелей, благодаря чему снижаются расходы и на материалы, и на монтаж;
- быструю настройку и запуск в работу – важный момент при устройстве новых точек доступа;
- простое обслуживание оборудования и контроль его работы, для которого не требуется особой подготовки персонала.
Список недостатков автономных СКУД включает невозможность настройки прав доступа, составления отчётов и контроля ситуации в онлайн-режиме. Кроме того, такую систему не получится объединить с подсистемами, которые обеспечивают безопасность объекта. А при установке оборудования, которое в основном работает без контроля со стороны персонала или служб безопасности, требуется соблюдение определённых требований. В том числе – необходимость в разделении считывателя и контроллера, при котором у посетителей объекта отсутствует доступ к открыванию замка снаружи. Также требуется обеспечить автономное питание для преграждающих устройств, чтобы защитить их от случайного или преднамеренного отключения питания, и располагать считыватель в антивандальном корпусе.
Применять автономные версии СКУД рекомендуется только на объектах небольшого размера, где не требуется контролировать перемещение по территории и вести автоматический учёт рабочего времени. Такая система станет оптимальным вариантом для территории или здания с 1 или 2 точками прохода. К ним можно отнести территорию жилых или частных домов с обычными и видеодомофонами, небольшие офисные комплексы, склады и магазины. Автономная СКУД может устанавливаться и для отдельных помещений – например, гостиничных номеров или больничных палат. В том числе, и для отдельных частей таких организаций и предприятий, где уже применяется сетевая система.
Преграждающие устройства
Важными элементами системы управления доступом являются устройства, преграждающие доступ к объекту. Они есть в составе любой системы, и автономной, и сетевой. Условно все устройство делят по способу ограничения доступа – на элементы с частичным и сплошным перекрытием. К первым относят шлагбаумы и турникеты, к последнему – сплошные ворота и двери. Иногда выделяются ещё и преграждающие устройства с полным перекрытием. К ним относят специальные турникеты в полный рост и специальные виды ворот. Также могут применяться преграды с возможностью блокирования объектов в проёмах – шлюзы и кабины проходных.
Двери
Чаще всего проход посетителей ограничиваются через обычные двери. В этом случае в качестве преграждающих устройств применяются защёлки или замки с электрическим управлением. Первый вариант – самый выгодный по цене и простой. Электрозащёлки ставятся обычно в дверных косяках, что позволяет обойтись без подведения проводки к двери, что позволяет повысить надёжность питания запорного устройства. Однако по защищённости от взлома этот вариант самый ненадёжный, и устанавливается только там, где риск взлома дверей минимальный – например, в офисе.
На ночь оборудованные защёлками двери запираются обычными механическими ключами. Электрозащёлка может закрываться напряжением, а, значит, прекращает закрывать двери при отключении питания – такие запорные устройства устанавливаются на путях эвакуации при пожаре. Защёлки, которые открываются напряжением, более надёжны, но не подходят для дверей, установленных на эвакуационных выходах.
Ещё один сравнительно недорогой вариант запорного устройства – электромагнитный замок. Он отличается удобством установки, но не считается достаточно надёжным. Устанавливаются такие замки в основном с внутренней стороны дверей. Из-за того, что большинство электромагнитных моделей относится к устройствам, которые запираются напряжением, они подходят для установки на эвакуационных путях.
Электромеханический замок – устройство, которое отличается повышенной устойчивостью к взлому. Чтобы защитить объект от проникновения в любое время, выбирают самые прочные варианты с мощным ригелем. Среди минусов таких моделей – достаточно высокая стоимость и необходимость в ручном закрывании. При подаче открывающего импульса двери остаются открытыми до тех пор, пока их не откроют и снова не закроют.
Турникеты
Устройства, в большинстве случаев позволяющие защитить проход только частично – для полного ограничения доступа нужен ещё и пост охраны. Турникет может быть поясным, ограничивающим проход посетителей по картам или пропускам. Отличается высокой пропускной способностью за счёт минимального времени, которое требуется для открывания турникета. Применяют такие запорные устройства обычно на входах крупных предприятий, особенно там, где нужно учитывать рабочее время.
Полноростовые турникеты дороже поясных, но намного лучше защищают проход. Применяют их тоже на предприятиях. Однако по требованиям пожарной безопасности при выборе такого запорного устройства следует предусмотреть расположенный рядом и быстро открывающийся свободный проход. Или возможность перелома штанг усилиями нормального человека.
Другие виды преграждающих устройств
Шлюзовая кабина. Применяется нечасто, в основном – в банках и на тех предприятиях, требования к безопасности которых максимальные. При выборе стоит учесть, что некоторые модели могут оказаться несовместимыми с другими элементами СКУД. Некоторые модели комплектуются собственным блоком управления, но не имеют входов и выходов для сопряжения с контроллерами системы.
Шлагбаум или ворота. Вариант, который хорошо подходит для въезда на предприятие или автомобильную парковку. При выборе такого устройства стоит учесть устойчивость к микроклимату и возможность управления с помощью контроллера системы. По способу открывания и закрывания ворота могут быть распашными или сдвижными – в зависимости от этого выбирается электропривод.
Дополнительные критерии выбора СКУД
При выборе подходящего варианта СКУД следует учесть и такие особенности:
- место установки считывающего устройства – если оно расположено на улице, основным требованием является устойчивость к микроклиматическим нагрузкам;
- дальность действия считывателей – например, для автомобильной проходной следует применять устройства, работающие на большом расстоянии от контроллера;
- наличие вахтёра или охранника – если их нет, можно выбрать голосовой считыватель с возможностью подачи голосовых команд;
- степень защищённости точки прохода – при отсутствии наблюдения за ней считыватель должен быть вандалоустойчивым;
- возможность синхронизации нескольких считывателей, которые установлены рядом или на небольшом расстоянии.
Иногда имеет значение ещё и внешний вид устройства для считывания. Требования к эстетике редко учитываются при использовании СКУД на предприятии, но могут оказаться важными в офисе или бизнес-центре. Корпус устройства для считывания обычно выбирают таким, чтобы на вид он соответствовал материалу стен. Также можно нанести на считыватель логотип или другие надписи.