Соединение проводов в распределительной коробке можно выполнять различными способами. При выборе соединителя учитывают такие параметры:
Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Самыми распространенными вариантами являются:
Рассмотрим более подробно каждый способ.
Этот вариант отличается самым высоким качеством соединения. Для выполнения соединения провода предварительно тщательно зачищаются на кончиках, скручиваются и опускаются в расплавленный припой. После этого жилы помещают в паяльную ванночку. После спайки они должны остыть, а после заизолированы пи помощи кембриков или изоленты.
При отсутствии портативного тигеля для выполнения пайки его можно соорудить самостоятельно или использовать паяльник. Но с помощью такого инструмента сложно спаивать 3 или 4 жилы, сечение которых около 2,5 мм2. Для спайки толстых проводов стоит подбирать паяльники с толстым жалом, которые обладают высокой теплоемкостью, а также мощностью 40-60 Вт и более.
К преимуществам такого метода относится высокое качество пайки и надежность получаемого соединения. Только не следует допускать остывания спаянных контактов в холодной воде, так как это может приводить к ухудшению скрепления и микротрещинам.
Недостатки метода:
Такой способ пайки считается не самым совершенным, и уступает по качеству более современным методам.
Этот способ является одним из старейших вариантов соединения проводов. Для его выполнения провода предварительно зачищают и надежно скручивают при помощи пассатижей, с последующей изоляцией участка скрутки.
Среди преимуществ метода такого соединения стоит отметить:
Недостатки «дедовского» метода очевидны:
Обычно скрутка используется для соединений временного характера. В качестве изоляционных элементов стоит использовать специальные кембрики. Согласно ПУЭ такой метод не допустим в помещениях с высокой влажностью и в деревянных сооружениях.