Повсеместное использование батареек создает определенные проблемы при выполнении их утилизации. Многие развитые страны уже давно решили эту проблему. Но в нашей стране лишь небольшое количество людей ознакомлено с безопасными и эффективными способами утилизации использованных батареек.
После того, как батарейка исчерпала свой заряд и попала в мусорное ведро, она становится опасной для окружающей среды и человека. С этого момента гальванический элемент начинает выделять в окружающую среду:
При разложении распад этих химических компонентов ухудшает экологию такими способами:
Когда вредные вещества, выделяемые батарейками, попадают в организм человека и накапливаются в нем, существует высокий риск развития онкологий. Также эти токсины самым худшим образом влияют на внутриутробное развитее плода при беременности.
Гальванические элементы не должны утилизироваться самостоятельно. Их необходимо сдавать в специальные пункты приема, которые есть во всех крупных городах страны. Чаще всего они располагаются в крупных магазинах или торговых центрах. Чтобы не носить каждый раз по одной или двум батарейкам, можно накопить несколько батареек и сразу сдать на утилизацию большую партию.
Современные технологии утилизации предполагают разложение элемента питания за 4 дня. Переработка происходит в такой последовательности:
Из-за высокой затратности процесса утилизации его выполняют в основном на крупных заводах. В нашей стране, к сожалению, не большое количество пунктов приема использованных батареек, куда можно сдать негодное сырье.
В европейских странах проблема утилизации не стоит так остро. Здесь в каждом магазине или на предприятии можно обнаружить специальную коробку для сбора батареек. Импортные перерабатывающие заводы закладывают затраты на переработку материала в стоимость готовой продукции.
Интересно! В США реализация программ по утилизации батареек финансируется зачастую производителями источников питания.
В нашей стране проблеме утилизации уделяется пока что недостаточное внимание. Не забывайте, что одна батарейка, которая не была утилизирована правильным способом, может навредить 20 квадратным метрам почвы. Вредные вещества от распада гальванического элемента могут попасть в воду или воздух. Не стоит пренебрегать правилами и утилизировать батарейки вместе с остальным мусором, лучше делать это по регламенту. Это позволит улучшить экологическую обстановку не только в стране, но и во всем мире.
В Екатеринбурге проблема приема батареек на утилизацию предусматривает возможность сдачи сырья сразу в нескольких пунктах приема:
Правильное уничтожение химически опасных устройств, защитит нас от возможного разрушения природы, и снизит вероятность возникновения природных катаклизмов.