Утилизация батареек - Статья
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Утилизация батареек

31.03.2020

Повсеместное использование батареек создает определенные проблемы при выполнении их утилизации. Многие развитые страны уже давно решили эту проблему. Но в нашей стране лишь небольшое количество людей ознакомлено с безопасными и эффективными способами утилизации использованных батареек.

Почему необходимо утилизировать батарейки

После того, как батарейка исчерпала свой заряд и попала в мусорное ведро, она становится опасной для окружающей среды и человека. С этого момента гальванический элемент начинает выделять в окружающую среду:

Зачем утилизировать батарейки?

  • ртуть;
  • кадмий;
  • никель;
  • свинец.

При разложении распад этих химических компонентов ухудшает экологию такими способами:

  • попадают в почву и грунтовые воды;
  • остаются в питьевой воде даже после прохождения жидкости через современные системы фильтрации;
  • влияют на жителей морей и рек, выделяя в них при попадания яды и токсины;
  • выделяют химически опасные вещества в воздух при сжигании.

Когда вредные вещества, выделяемые батарейками, попадают в организм человека и накапливаются в нем, существует высокий риск развития онкологий. Также эти токсины самым худшим образом влияют на внутриутробное развитее плода при беременности.

Что необходимо делать с батарейками после использования

Гальванические элементы не должны утилизироваться самостоятельно. Их необходимо сдавать в специальные пункты приема, которые есть во всех крупных городах страны. Чаще всего они располагаются в крупных магазинах или торговых центрах. Чтобы не носить каждый раз по одной или двум батарейкам, можно накопить несколько батареек и сразу сдать на утилизацию большую партию.

Особенности утилизации

Современные технологии утилизации предполагают разложение элемента питания за 4 дня. Переработка происходит в такой последовательности:

  • ручная сортировка батареек на виды;
  • дробление в специальном устройстве;
  • отделение крупных элементов от мелких на магнитной ленте;
  • повторное дробление крупных фракций;
  • нейтрализация мелкого сырья;
  • разделение на отдельные компоненты.

Из-за высокой затратности процесса утилизации его выполняют в основном на крупных заводах. В нашей стране, к сожалению, не большое количество пунктов приема использованных батареек, куда можно сдать негодное сырье.

Как проводят утилизацию в европейских странах

В европейских странах проблема утилизации не стоит так остро. Здесь в каждом магазине или на предприятии можно обнаружить специальную коробку для сбора батареек. Импортные перерабатывающие заводы закладывают затраты на переработку материала в стоимость готовой продукции.

Интересно! В США реализация программ по утилизации батареек финансируется зачастую производителями источников питания. 

В нашей стране проблеме утилизации уделяется пока что недостаточное внимание. Не забывайте, что одна батарейка, которая не была утилизирована правильным способом, может навредить 20 квадратным метрам почвы. Вредные вещества от распада гальванического элемента могут попасть в воду или воздух. Не стоит пренебрегать правилами и утилизировать батарейки вместе с остальным мусором, лучше делать это по регламенту. Это позволит улучшить экологическую обстановку не только в стране, но и во всем мире.

Куда сдать батарейки в Екатеринбурге?

В Екатеринбурге проблема приема батареек на утилизацию предусматривает возможность сдачи сырья сразу в нескольких пунктах приема:

  • Магазин ИКЕА принимает в утиль, как старые батарейки, так и лам энергосберегающего типа. Месторасположение магазина и часы работы можно уточнить на официальном сайте компании.
  • Контейнеры для сдачи батареек установлены в супермаркетах «Лента». Данная акция по приему организована компанией совместно с брендом Duracell.
  • Компания ЕМУП «Специализированная спецавтобаза» принимает до 10 кг использованных батареек у частных лиц на бесплатной основе. Адрес предприятия ул. Посадская, 3.
  • Сеть магазинов «Леруа Мерлен» оснащена специальными контейнерами, в которые можно сдать старые разряженные батарейки и энергосберегающие лампы.
  • ООО «Центр безопасности промышленных отходов» бесплатно принимает батарейки, энергосберегающие лампы, градусники, аккумуляторы авто на утилизацию.

Правильное уничтожение химически опасных устройств, защитит нас от возможного разрушения природы, и снизит вероятность возникновения природных катаклизмов.

Назад к списку